ホーム  >  みんなで わんぱ~く  >  ひろば概要一覧
ひろば概要一覧 【みんなで わんぱ~く】

「みんなで わんぱ〜く」ってどんなところ?

わんぱ〜く概要(1).jpg

兵庫県で2003年から始まった事業を受け、神戸市灘区内2か所で、こどもの冒険ひろば「みんなで わんぱ~く」を開設しました。わんぱくに遊びたい子どもたちと、それを見守りながら一緒に楽しむ大人たちの居場所です。
自然の多い公園なので、大人達も童心にかえって、子どもたちと一緒になって楽しめます。お天気が良い日は、たまたま遊びにやってきた親子や利用者も加わり、さらににぎやかな場所となっています。
「みんなでつくる遊び場」として、乳幼児から小学生とその親、中学生、公園に利用者の大人達が集まり、地域の交流の場、新しい仲間作りの場となっています。

■どんなところなの?
「自分のしたいことを自分の責任で行える」遊び場です。
特定のプログラムはありません。スタッフが用意した遊具や道具などを使ってもOK。使った後は責任をもって返し、片付けましょう。
公園の「何処で誰と何をして遊ぶ」かは、子ども達次第です。

■どんな遊びができるの?
シャベルを使った砂山作り、図鑑を見ながら探検ごっこ泥あそび、お絵かき、木登り、こままわし、のこぎりやトンカチを使った木工作などなど。
ここには、ちょっと変わった遊びで、【ポイ】というものが
あります。それは何か?は、遊びにきてからのお楽しみ♪

わんぱ〜く概要2.jpg

■どうすれば参加できるの?
誰でも参加できます。無料です。開催時間内なら自由に来てください。小学生未満のお子さんの保護者の方には、ご一緒に見守りをお願い致します。参加者には、お名前と連絡先を書いていただいています。怪我などの万が一の場合の、緊急連絡用です。

■どんな人がいるのかな?
運営スタッフとボランティアスタッフが、ひろばで準備して待っています。参加当日、お気づきの点やアイデアなどがございましたら、運営スタッフやボランティアスタッフまでお知らせください。みんなで協力して楽しい時間を過ごしましょう。

わんぱ〜く概要(3).jpg

■いつどこでやっているの?
【灘丸山公園】
毎週水曜日14:00〜16:30(神戸市灘区五毛丸山)
<バスでお越しの方>
市バス102系統、灘丸山公園前で下車。階段を上がる。
乗車停留所は①JR六甲道駅北側②JR灘駅北側③阪急王子公園駅北側などが便利です。市バス2系統か18系統、五毛で下車。そこから北側の坂道を徒歩で上がることも出来ます。

【大和公園】
土曜日毎月1回(日程詳細はHP、Facebookにてお知らせ中)
10:00〜16:00(神戸市灘区中郷町5-1-1)
JR六甲道駅改札を左に出て、バスロータリー出入口の信号を渡る。高架下にあるTSUTAYAの入口の前を通って、そのまま南へ歩く。コンビニ(セブンイレブン)の角を左に曲がり直進。
成徳小学校を超えて左へ曲がる。テニスコート手前にあるひろばでやっています。

※雨天・荒天、および小学校の長期休みの時には中止する場合もあります

名称 みんなでわんぱ〜く カテゴリ 冒険ひろば
住所 【灘丸山公園】神戸市灘区五毛丸山 【大和公園】神戸市灘区中郷町5-1-1
TEL 078-882-7234 FAX 078-882-7234 Mail minnade1park@npo-space.com

25年度スタートします!

4月17日(水) 14:00~16:30 灘丸山公園にてスタート!

兵庫県冒険ひろば開設等補助金助成事業

NPO法人S-paceのプレーパーク活動「みんなで わんぱ~く」が始まります。

例年通りの時間帯で、基本的に幼稚園・小学校の長期休暇中を除く、毎週水曜日の14:00~16:30に開催いたします。

参加資格は特にありません!お外で思いっきり遊びたい親子集まっています!

開催時間内にお越しいただいて、ひろばに準備している遊具・道具などを自由に使って遊べます。

IMG_1831.JPG

遊具……ポイ(ジャグリングの道具)

ラグビーボール、

バトミントン、こま、

縄跳び、フリスビー

工具を置いているシルバーシート……木工作を楽しめます!

IMG_1721.JPG

テーブルのあるブルーシート…お絵かき、紙工作、読書

IMG_2710.JPG

砂地……バケツ、スコップ、シャベル、コップ…など置いています。巨大砂山づくりやトンネル作りなどなど。

IMG_2532.JPG

芝生地…広い芝生のグランドなので、遊具を使った遊びを思い存分楽しめます!

IMG_1717.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

公園内には、大型遊具もあり、それで遊ぶのも、もちろん楽しいですよ!

IMG_1714.JPG

みんなで わんぱ~く」は、みんなでつくる遊び場です。

公園内の立地条件を最大限に生かしつつ、どこで何をして遊ぶかは、自分達で決めます

自分の責任で、少々わんぱくでやんちゃなことを出来る場所として、プレーリーダーのという大人の見守り役がスタッフとしています。

保育機能はありませんので、幼児をお連れの保護者の方には、ご自身のお子様の見守り役、付き添い役をお願いしています。

このような場所ですので、ご参加いただく保護者の皆さんにも、童心に返って遊んでいただく体験の場としてご活用下さい。

保護者とスタッフ、保護者同士、子供同士、親子間のコミュニケーションの時間、子育て情報交換の場所として、大人も子供も楽みましょう!

IMG_2232.JPG

ここにくれば誰かがいて、一緒に遊べる…

一人で来てもプレーリーダーと遊べるし…

今日はこんなものを作りたい!

鬼ごっこするのに、誰としたら楽しいかな~

トンカチやのこぎり使ってみたいな…

いろんな期待や思いを持って毎週来てくれる子ども達がいます。

子どもたちは遊びのプロ。本能で動き、楽しむことを生まれながらに知っています

。大人はそれを忘れてしまっているだけ。でもそれを思い出した大人は強い!

大人の知恵と経験が、子ども達の好奇心を引き出します!そんなプレーリーダーや大人達が集まる居場所です!

是非、一度遊びに来てください!公園内の景色・自然にも癒されます!

名称 みんなで わんぱ〜く カテゴリ 冒険ひろば
開催場所 【灘丸山公園】神戸市灘区五毛丸山(水曜 14:30~16:30)
TEL 078-882-7234 FAX 078-882-7234 Mail spacehiroba@gmail.com